Setahun Honda Beat Pop, Kabel Speedometer Putus

Ndesoedisi.com-setelah pemakaian Honda Beat Pop selama satu tahun dan odometer mencapai 12 ribu km seperti yang pernah Nde ulas di artikel setahun Honda Beat Pop menemani aktivitas Nha, beberapa hari yang lalu Nha memberi tahu bahwa speedometer Beat Pop mati. Waktu itu Nde cuma menjawab paling kabel speedometer putus atau roda gigi speedometernya aus karena Honda Beat Pop masih mengaplikasikan sistem speedometer menggunakan kabel & roda gigi di ban depan.

Masalah Honda Beat Pop
Speedometer Honda Beat Pop Mati setelah satu tahun

Setelah dibawa ke dibengkel dekat rumah ternyata benar kabel speedometernya putus dan langsung diganti. Nde sendiri kurang paham apakah kabel penggantinya asli atau kw karena yang membeli adalah Nha di toko sparepart dekat rumah. Nha mengaku ketika membeli kabel spedometer tersebut ditawari dua jenis spareparts yaitu yang bagus harga 35 ribu rupiah & yang biasa seharga 15 ribu rupiah lalu Nha memilih yang harganya 35ribu.

Soal perbaikan & perawatan Honda Beat Pop ini Nde sengaja tidak  ikut campur agar Nha belajar mandiri toh Honda Beat Pop tersebut kan motor milik Nha (baca artikel : Helm, Sim dan Motor untuk Nha).

Yang menjadi pertanyaan Nde adalah mengapa kabel speedometer Honda Beat Pop sudah putus padahal baru berusia satu tahun (12 ribu km). Dilihat dari jarak tempuh bila dibandingkan dengan motor Nde yang lain yaitu Si Nyoi Honda Absolute Revo karbu pun masih kalah karena kabel speedometer Revo putus di km 30 ribu dengan waktu pemakaian selama 2,5 tahun.

odometer mati di
odometer mati di angka 30.150

Penyebab putusnya kabel speedometer tentu saja beragam, mulai dari nasib Nde yang apes mendapat barang jelek yang lolos QC karena kejar target, hingga alasan lain seperti misalnya downgrade material. Nde sendiri belum bisa menjelaskan dengan pasti penyebabnya dan Nde juga tidak memiliki data berapa banyak orang yang mengalami kejadian seperti ini. Kalau hanya dialami oleh  beberapa orang saja berarti Nde yang apes mendapat barang kurang bagus, tetapi kalau banyak yang mengalami berarti memang fitur bawaaan sparepartnya yang bermasalah.

Kemungkinan lainnya,  bisa jadi banyak yang mengalami kejadian seperti ini, tetapi karena menganggap bahwa speedometer itu tidak terlalu penting sehingga dibiarkan begitu saja ketika rusak. Kemungkinan lainnya bisa juga banyak orang yang tidak mempermasalahkan karena harga kabel pengganti yang terbilang murah hanya beberapa puluh ribu rupiah saja.

Bagi Nde sendiri hal seperti ini tentu saja menjadi catatan tersendiri, setidaknya ketika ada orang yang bertanya tentang review Honda Beat Pop, akan Nde jelaskan bahwa kalau digunakan didaerah pedesaan seperti ini, digunakan di daerah perbukitan seperti ini, joknya seperti ini, digunakan untuk mengangkut galon seperti ini dan tentu saja ditambah kalau penggunaan sudah setahun, siap-siap kabel speedometernya putus πŸ˜† 

Terus apa ga takut membahas kejelekan suatu produk ? Lah ngapain takut toh cuma membahas kabel speedometer putus kok, lagian Beat Pop ini kan milik keluarga Nde sendiri, belinya juga pake duit sendiri, bukan unit pinjaman dari pabrikan jadi bebas dong πŸ˜† 

Akhir kata, kabel speedometer Honda Beat Pop hanya bertahan selama satu tahun, apakah kabel speedometer Honda Scoopy juga nantinya akan bernasib sama ? Biarlah waktu yang akan membuktikan πŸ™‚

Salam dari desa πŸ˜‰

Iklan

63 pemikiran pada “Setahun Honda Beat Pop, Kabel Speedometer Putus

  1. Motor revo absolute keluarga saya baru putus 2 bulan lalu semenjak beli baru..yah 2 tahun lebih lah…
    BTW itu udah cek mang apakah kabel speedometer atau gigi nanasnya? Soalnya divixion ku mati karena gigi nanasnya yg udah rusak,pas ganti normal lagge

    Suka

  2. Selamat

    Vega r new ane tahun 2008 sampe sekarang blm pernah putus tuh kabel speedometer, km dah 97k. Bahkan semua lampu-lampu nya pun belum pernah ganti semua, kecuali lampu utama, dan lampu belakang, ganti sekali doangk.
    Sedangkan mio m3 ane, umur baru 14bln, dah putus lampu penerangan speedometer nya. Memang kualitas motor semakin lama semakin menurun.

    Suka

      1. lah sudah terbukti kok produk yang bagus & awet malah ga laku dan dealernya pada tutup, soalnya bukan masalah awetnya tapi konsumen di kita yang cepet bosan & seneng gonta-ganti produk baru πŸ˜€

        Suka

      1. kalau speedometer bekerja dengan baik saya suka lihat lihat kecepatan pas lagi naik motor,jadi bisa nahan kalau mau ngebut.. tapi kalau speedometer mati,malah suka ngebut karena gak tau kecepatan berapa. πŸ˜€

        Suka

  3. demit sawah

    kok mirip mang. beat esp punya adik juga baru 13bln. odometer baru 5rban lebih .. tau” spedo meter mati. d bawa k bengkel jua ganti kabel 35rb.

    Suka

  4. opanowski

    sy pemakai vario 110fi, kabel speedo ga putus cmn ujungnya dah aus. km 10rban… smpe skrng ga sy ganti, jarang liat speedometer jg klo naek motor sih…

    Suka

  5. Arif

    Honda beat saya keluaran 2015 akhir juga putus kabelnya. Padahal masih pemakaian 13ribuan KM. Kalah sama Vario karbu ibu saya yg sudah 6 tahun lebih. Parah ni emang beat. Oh iya seingat saya sodara jg punya beat injeksi dan speedonya jg gak fungsi..

    Suka

  6. Ping-balik: 21.000 km Bersama Honda Beat Pop | Ndesoedisi

Silahkan Dikomentari

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s