Diskon Harga Motor KTM, Antara Konsumen Yang Euforia, Galau Dan Tidak Peduli

Ndesoedisi.com-rame-rame blogger membahas diskon harga motor KTM Duke series dan RC series di Indonesia, dimana pembahasan paling panas berada pada Duke 200 dan RC 200 yang dihargai mepet dengan harga motor 150cc dari pabrikan Jepang membuat Nde juga ingin ikutan membahas masalah tersebut dan seperti biasa opini di artikel ini adalah opini katro ala wong ndeso πŸ˜†

KTM RC200 (pic: KBY)

KTM RC200 (pic: KBY)

Berbicara brand KTM dari Eropa di Indonesia sebenarnya masih fifty-fifty dimana sebagian sudah mengenal, sebagian lagi belum. KTM biasanya dikenal karena hobi, karena harga motornya yang terjangkau oleh kalangan tertentu atau dikenal oleh kalangan yang update soal otomotif. Sedangkan di sebagian kalangan lain,Β brand mocin KTM Inul justru lebih dikenal dibandingkan KTM Eropa πŸ˜€ . Dari beberapa jenis kalangan tersebut, Nde mencoba membuat golongan konsumen KTM sebagai berikut :

  • Golongan Euforia

Dengan adanya diskon harga motor KTM untuk motor dengan kubikasi dibawah 400cc, maka yang merasakan euforianya adalah para konsumen yang sudah akrab atau mengenal brand KTM tersebut, sudah paham dengan suka dukanya memiliki motor Eropa, punya keinginan memiliki brand eropa atau kasarnya sudah siap secara lahir dan batin untuk memiliki motor Eropa tetapi mungkin belum membeli karena kondisi keuangan yang belum memungkinkan atau sedang menabung untuk membeli motor Eropa. Bagi golongan ini, kesempatan mendapatkan barang Eropa (meskipun nantinya ada yang berbau India) dengan harga lebih murah tidak akan disia-siakan πŸ˜€

  • Golongan Galau

Jika golongan pertama merasakan euforia, berbeda dengan golongan kedua yang dibikin galau dengan adanya diskon harga KTM tersebut, yaitu golongan yang sebenarnya mengenal brand KTM hanya karena kebetulan rajin mengikuti berita otomotif tetapi sebenarnya belum siap memiliki motor Eropa secara lahir & batin.

Golongan ini dijamin pusing tujuh keliling memikirkan pertimbangan beli atau tidak, ga dibeli tetapi ingin gaya punya motor Eropa dan mampu membelinya (ada juga yang sedikit memaksa) karena harganya terjangkau setelah diskon, dia tidak mau dianggap sebagai golongan yang kurang smart karena memilih brand lain yang saat ini dianggap sebagai motor overprice setelah harga KTM didiskon. Tetapi disisi lain masih berpikir keras setelah dibeli takut motor banyak masalah, takut service susah karena bengkel resmi terbatas, dan takut susah mendapatkan sparepart. Akhirnya golongan ini akan menjadi golongan yang paling tersiksa pikirannya πŸ˜€

  • Golongan Tidak Peduli

Golongan ini dihuni oleh orang yang-orang yang memang tidak membutuhkan motor tersebut, bisa jadi dari golongan yang sudah terbiasa punya motor Eropa dengan bandrol selangit sehingga tidak ada ketertarikan dengan diskon tersebut, bisa dari golongan yang realistis membeli motor dengan mengedepankan realibitas 3S, dan sisanya adalah golongan yang memang secara ekonomi belum mampu membeli motor di rentang harga tersebut πŸ˜€

Dan diantara golongan-golongan diatas, ada juga golongan lain yaitu golongan yang butuh motor KTM tersebut untuk mainan, atau disiksa, contohnya bisa dilihat di artikel Mbah Dukun Indobikermags disini.

Kalau Nde sendiri sie termasuk golongan ketiga yaitu golongan yang tidak peduli, alasannya pun klise karena kakinya ga sampai πŸ˜† . Ah itu hanya alasan ngeles aja, bilang aja belum mau beli πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

Kok ga dibahas tentang potensi marketing KTM ? atau merk Jepang yang kojel-kojel gara-gara KTM didiskon ? Berhubung Nde bukan pakar marketing, Nde sie berpikir realistis aja, kalau KTM benar-benar booming dan penjualannya laris manis, pabrikan Jepang pasti tidak akan tinggal diam lah melihat marketnya diacak-acak oleh pendatang baru.

Justru sebaliknya Nde malah kepikiran hal yang lain, kira-kira kuat atau engga ya KTM bertahan di Indonesia menghadapi uniknya konsumen Indonesia dan hegemoni pabrikan Jepang yang sudah berlangsung selama puluhan tahun ? Bagaimana menurut sobat semua ?

salam dari desa πŸ˜‰

Iklan

Tentang ndesoedisi

Rural's Automotive Story|Cerita Otomotif Dari Pedesaan
Pos ini dipublikasikan di KTM dan tag , , , . Tandai permalink.

19 Balasan ke Diskon Harga Motor KTM, Antara Konsumen Yang Euforia, Galau Dan Tidak Peduli

  1. Kobayogas berkata:

    Saya ikut Mang nde

    Suka

  2. RPMspeed berkata:

    cuma bisa galau, wong nggak ikutan beli :mrgreen:

    Pakai barang ini bekas stiker jadi hilang πŸ˜€
    http://rpmsuper.com/cara-menghilangkan-bekas-stiker/

    Suka

  3. mbah_anom berkata:

    saya gak peduli :v
    alasannya klasik, karena gak da duit :v

    Suka

  4. RichardGN berkata:

    Gak bakal bisa ngebungkam 150cc imho. Utamanya bukan kalah 3s nya, toh ada satu dealer tiap kota aja udah tenang kok. Tapi brand jepang yg pinter menggiring opini menurut saya ya

    Suka

  5. iwan beneran berkata:

    kemungkinan ktm gak akan sanggup menghadapi serangan balik jepun. ingat dulu mocin bebek sempat booming dengan harga murahnya. jepun gak tinggal diam, dibikinlah produk tandingan harga mepet mocin kwalitas bagus. dah tau kan endingnya gimana.
    jepun dilawan…ora iso coy…cuma bom atom yg bisa ngalahin jepun…ngoahaha…

    Suka

  6. DNFmagz berkata:

    Sperpart bisa terjamin macam tvs saja bisa lah penjualan bersaing di 5 besar, ini ktm gitu loh

    https://dnfmagz.wordpress.com/2016/08/20/ganti-brake-pad-belakang-nmax-di-kilometer-6ribuan/

    Suka

  7. paman tang berkata:

    alesan sama mang…gak bakal nyampe kaki kita…
    saya di luar golongan2 di atas,,krn bagi saya,,KTM itu ya Kuda Terbang Motor πŸ˜€

    Suka

  8. beli agh…kliatan nya keren tuh… πŸ™‚

    Suka

Silahkan Dikomentari

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s