Shogun SP Oh Shogun SP

Suzuki pada beberapa waktu yang lalu merupakan produsen yang terkenal dengan produk-produk fenomenalnya 🙂 .

Berbicara salah satu produk Suzuki, ada satu yang sangat menarik perhatian Nde yaitu Shogun SP. Sebuah motor bebek berpenampilan sporty, menggunakan kopling manual tetapi mempunyai bagasi yang cukup untuk ukuran sebuah motor bebek.

Shogun SP versi pertama (pict : Google)
Shogun SP versi pertama (pict : google)

Menurut opini Nde pribadi Shogun SP adalah motor bebek sport fungsional, dibandingkan Jupiter MX, CS-1 ataupun Satria 150 F Nde lebih memilih Shogun SP dengan pertimbangan performa cukup bisa diandalkan, ergonomi bebek pada umumnya, dan yang menjadi keunggulan lain adalah ukuran bagasi yang paling luas dibandingkan dengen Jupiter MX series, CS-1 ataupun Satria 150 F 😀 . Mungkin orang akan menertawakan Nde, masa bebek sport kok mikirin bagasi, kalo pengin bagasi luas beli Supra X helm-in aja 😦 .

Nah disini Nde punya pertimbangan tersendiri bahwa urusan performa Shogun SP kan cukup mumpuni dan sudah dibekali kopling manual sedangkan keluarga bebek Honda tidak dilengkapi dengan kopling manual (meskipun ngakunya bebek sport :mrgreen: ) .

Shogun SP facelift
Shogun SP facelift (pict : google )

Satu-satunya penyesalan Nde sampai saat ini adalah ketika Shogun SP masih diproduksi, Nde tidak jadi membeli Shogun SP karena merasa angsuran motor tersebut terlalu besar buat Nde yang waktu itu masih berstatus sebagai staf di sebuah perguruan tinggi swasta, tragisnya (lebay :mrgreen: ) sekarang Shogun SP sudah tidak diproduksi lagi, diganti dengan Axelo R yang konon performanya sama aja, tetapi melihat bentuk & build quality-nya membuat Nde tidak lagi berminat untuk meminangnya 😦 sedangkan untuk Shogun SP 2nd Nde tidak berminat 😦

Nah bagi yang belum tau, atau ingin sekedar bernostalgia inilah spesifikasi teknik Shogun 125 series 🙂

  • MESIN
    • Tipe Mesin : Silinder tunggal, 4 langkah SOHC berpendingin udara
    • Diameter x Langkah : 53,5 x 55,2 mm
    • Kapasitas Silinder : 124 CC
    • Rasio Kompresi : 9.6 : 1
    • Daya Maksimum : 9,6 ps / 8.000 rpm
    • Torsi Maksimum : 1.0 Kg.m / 6.000 rpm
    • Karburator : Mikuni VM 18 – 264
    • Saringan Udara : Elemen Kertas
    • Sistem Starter : Listrik dan Engkol
  • DIMENSI
    • P x L x T : 1.905 x 715 x 1.075 mm
    • Jarak Antara As Roda : 1.220 mm
    • Jarak Mesin Ke Tanah : 135 mm
    • Berat Kendaraan : 107 kg
    • Tinggi Tempat Duduk : 770 mm
  • TRANSMISI
    • Kopling : Manual (SP) dan Otomatis (R)
    • Transmisi : 4 Percepatan, Rotari
    • Arah Perpindahan Gigi : 1-N-2-3-4 (manual), N-1-2-3-4-N (otomatis)
  • Rantai Penggerak :
    • Final Gear : NT 14/35
  • RANGKA
    • Tipe Rangka : Under bone
    • Suspensi Depan : Teleskopik, Per Spiral, Peredam Oli
    • Suspensi Belakang : Lengan Ayun, Per Spiral, Peredam Oli
    • Radius Putar : 1,9 m
    • Rem Depan : Cakram, hidrolis N290
    • Rem Belakang : Cakram, hidrolis N220
    • Ukuran Roda Depan : 70/90 – 17 M/C 38P
    • Ukuran Roda Belakang : 80/90 – 17 M/C 44P
  • Kelistrikan
    • Sistem Pengapian : Suzuki CD-CDI (Digital)
    • Busi : NGK C6HSA / ND U20FS-U
    • Accu : 12 (3,5Ah) 10 HR
  • Kapasitas
    • Utility Box : 7,0 Liter
    • Tangki Bahan Bakar : 4,3 Liter

Wahai Suzuki (atau yang lain juga boleh 😀 ), apakah tertarik untuk mengeluarkan produk sebuah motor bebek sport fungsional dengan kualitas setara dengan Shogun SP ini lagi ? Kalo iya, Nde pesen satu deh 🙂

salam dari desa 😉

Iklan

63 pemikiran pada “Shogun SP Oh Shogun SP

  1. Ping-balik: Suzuki Shogun FI Hyper Injection Yang Lahir & Mati Terlalu Cepat | Achirul Personal Blogs

  2. ebs6075

    alhamdulillah punya satu, taun 2010 warna hitam biru beli dari baru 🙂

    yg bikin nyesel, pernah kecelakaan sekali. tapi untung frame masih slamet

    Suka

  3. adit

    motor pertama ane tuh kang..
    beli cash tahun 2006 12,250jt warna biru..
    kekurangan motor ini: gak ada electrik starternya jd susah kl mati pas jalan karena harus dinetralin dulu biar bisa diselah…
    make cuma setahun lebih trus diestafet ke adik

    sp skr ni motor masih ada dan mesinnya masih joss meski kondisi body memprihatinkan..

    Suka

  4. Ping-balik: Otak-Atik Gathuk (50) Spesial HUT RI, Cerita Nasib Suzuki & Indonesia | Achirul Personal Blogs

  5. Ping-balik: Honda Supra X 150 Menghidupkan Kembali Bebek Sport Fungsional ? | Ndesoedisi

  6. awanGGarde

    Saya pny SP FL Birput 2008. Tarikan responsif, aplgi di RPM menengah, galak. Konsumsi BBM = 1 L : 56 km (u/ pengendaraan normal) dan 1 L : 45 km (u/ pengendaraan “agak ugal2an”). Ga nyesel beli 2nd-an motor ini. Irit, responsif, dan yg lbh penting, BERASA EKSKLUSIF BANGET makeknya. Maklum, rare item alias barang langka, ga kyk kompetitor2nya. Salam.

    Suka

  7. awanGGarde

    Kmrn br aj test (lagi) konsumsi BBM SP FL birput saya. Metode full to full. BBM jenis premium. Start dr SPBU Kemudo (timur pabrik SGM Klaten), odometer di posisi 26152 & finish di SPBU Tunjungan (Sragen) di posisi 26241. Kecepatan rata2 60 – 70 km/jam. U/ ngisi ke posisi full tank, butuh Rp. 8.500,- (1,3 L). Berarti konsumsi BBM-nya: (26241 – 26152) : 1,3 = 89 : 1,3 = 68,5 km/L. *Ini testimoni nyata, tanpa rekayasa, apalagi tendensi materi, karena saya bukan penulis bayaran.

    Suka

  8. kok sama persis sih kyea pengalaman saya.
    wktu itu saya masih sekolah ngliat tuh shogun sp fl biru putih di jalan sampe kepo n kebawa mimpi itu mtr apaan. di iklan wktu itu apes udh mantengin gk nongol”. kebetulan bgt alm. mami saya & abang saya mau beli mtr suzuki matic & satria (lgsg 2 2 nya di beli). saya ikut abang saya ke dealer suzuki ciledug. pas masuk ketemu motor senderan di kaca paling dpn warna merah ke oren”an (max orange), saya liat namanya shogun sp. nengok ke arah lain ada shogun rr warna silver, ada jga satria, spin warna pink, biru, merah, putih, hitam biasa & NR, jga ada skywave merah, biru, & NR. disitu saya nnya ke abang saya kok shogun nya beda sma punya lu bang (kebetulan abang saya yg 1 lgi punya shogun 125 r), dia blg itu shogun yg baru.
    saya masih gk trllu fokus liat shogun, soalnya alm. mami saya lagi bingung milih matic, abang saya yg pnya shogun nyaranin skywave, abang saya yg 1 lgi blg spin aja, soalnya skywave ketinggian. alm. mami saya sebenarnya gk tertarik spin ataupun skywave, pengen nya mio. tpi alhasil milih spin. milih warna bingung, pgen yg pink tpu dashboardnya jelek abu” bgtu warnanya gk hitam seperti spin NR. tpi akhirnya papi saya nnya beli mtr helm nya bagus gk. si mbak nya blg khusus NR helmnya bagus n jaket nya jga. akhirnya jdi ngambil yg NR. klo abang saya yg mau di beliin satria udh fix warna hitam cma indent dlu -+3 hari. (sori malah jdi bahas yg lain).
    balik ke SHOGUN. wktu itu gk nemuin Shogun warna biru putih yg saya kepoin sampe ke bwa mimpi, cma pas mau jln plg abang saya bwa brosur shogun, n rangkuman pertama gambarnya Shogun SP warna biru putih, dstu saya bertanya” dlm hati “ini bkn ya mtr yg wktu itu gua liat?” . dstu saya gk yakin soalnya warna biru putih di brosur beda sma yg saya liat di jalan.
    lanjut bbrp hari kemudian abang saya di kabarin satria udh ready n siap kirim, cma abang saya mau ngecek dlu ke dealer. saya bwrdua ke dealer naik vega pnya saya (vega 2001 turun temurun). pas sampe dealer suzuki lgi nurunin banyak mtr di truk n saya ketemu jga tuh mtr biru putih yg kebawa mimpi & trnyta Shogun SP, oalah dri kmrn jga ngeliat shogun dgn warna lain nya cma gk trllu liat detail.
    motor udh tau namanya tgl pengen nya doank punya.
    Tahun berikutnya berubah warna varian SP biru hitam, max orange hitam, hitam abu”, + ada warna emas hitam.. di varian RR ada warna putih nya ngegantiin warna silver RR sblmnya. nah di ini tahun sumpah warna Shogun mau SP/RR cakep bgt, striping nya jga keren bgt dh. di tahun ini selama setahun penuh saya stress pgen bgt pnya nih mtr cma masih blom kebeli, gra” di suruh jual vega dlu.
    tahun ke 3 berubah lagi warna nya lebih minimalis warna dominan hitam untuk SP mau biru, merah, hitam, ttp aja Hitam body blkgnya, dsni jga – warna emas. varian RR malah seperti varian SP tahun sblmnya warnanya.
    tahun ke 4 pas udh lulus n kerja n si shogun jga berubah warna lagi jdi dominan Putih di body blkg n di tahun ini jga saya ngeliat oerpaduan

    Suka

  9. kok sama persis sih kyea pengalaman saya.
    wktu itu saya masih sekolah ngliat tuh shogun sp fl biru putih di jalan sampe kepo n kebawa mimpi itu mtr apaan. di iklan wktu itu apes udh mantengin gk nongol”. kebetulan bgt alm. mami saya & abang saya mau beli mtr suzuki matic & satria (lgsg 2 2 nya di beli). saya ikut abang saya ke dealer suzuki ciledug. pas masuk ketemu motor senderan di kaca paling dpn warna merah ke oren”an (max orange), saya liat namanya shogun sp. nengok ke arah lain ada shogun rr warna silver, ada jga satria, spin warna pink, biru, merah, putih, hitam biasa & NR, jga ada skywave merah, biru, & NR. disitu saya nnya ke abang saya kok shogun nya beda sma punya lu bang (kebetulan abang saya yg 1 lgi punya shogun 125 r), dia blg itu shogun yg baru.
    saya masih gk trllu fokus liat shogun, soalnya alm. mami saya lagi bingung milih matic, abang saya yg pnya shogun nyaranin skywave, abang saya yg 1 lgi blg spin aja, soalnya skywave ketinggian. alm. mami saya sebenarnya gk tertarik spin ataupun skywave, pengen nya mio. tpi alhasil milih spin. milih warna bingung, pgen yg pink tpu dashboardnya jelek abu” bgtu warnanya gk hitam seperti spin NR. tpi akhirnya papi saya nnya beli mtr helm nya bagus gk. si mbak nya blg khusus NR helmnya bagus n jaket nya jga. akhirnya jdi ngambil yg NR. klo abang saya yg mau di beliin satria udh fix warna hitam cma indent dlu -+3 hari. (sori malah jdi bahas yg lain).
    balik ke SHOGUN. wktu itu gk nemuin Shogun warna biru putih yg saya kepoin sampe ke bwa mimpi, cma pas mau jln plg abang saya bwa brosur shogun, n rangkuman pertama gambarnya Shogun SP warna biru putih, dstu saya bertanya” dlm hati “ini bkn ya mtr yg wktu itu gua liat?” . dstu saya gk yakin soalnya warna biru putih di brosur beda sma yg saya liat di jalan.
    lanjut bbrp hari kemudian abang saya di kabarin satria udh ready n siap kirim, cma abang saya mau ngecek dlu ke dealer. saya bwrdua ke dealer naik vega pnya saya (vega 2001 turun temurun). pas sampe dealer suzuki lgi nurunin banyak mtr di truk n saya ketemu jga tuh mtr biru putih yg kebawa mimpi & trnyta Shogun SP, oalah dri kmrn jga ngeliat shogun dgn warna lain nya cma gk trllu liat detail.
    motor udh tau namanya tgl pengen nya doank punya.
    Tahun berikutnya berubah warna varian SP biru hitam, max orange hitam, hitam abu”, + ada warna emas hitam.. di varian RR ada warna putih nya ngegantiin warna silver RR sblmnya. nah di ini tahun sumpah warna Shogun mau SP/RR cakep bgt, striping nya jga keren bgt dh. di tahun ini selama setahun penuh saya stress pgen bgt pnya nih mtr cma masih blom kebeli, gra” di suruh jual vega dlu.
    tahun ke 3 berubah lagi warna nya lebih minimalis warna dominan hitam untuk SP mau biru, merah, hitam, ttp aja Hitam body blkgnya, dsni jga – warna emas. varian RR malah seperti varian SP tahun sblmnya warnanya.
    tahun ke 4 pas udh lulus n kerja n si shogun jga berubah warna lagi jdi dominan Putih di body blkg n di tahun ini jga saya ngeliat perpaduan warnanya jelek. di tahun ini saya jga nunggu warna SP tahun berikutnya.
    eh tahun berikutnya malah gk ada tuh shogun fl. malah yg ada axelo.
    malah akhirnya saya nyesel stgh mati n akhirnya ngambil new jupiter z si sule.

    Suka

  10. Ping-balik: Akhirnya Kesampaian Juga Memiliki Suzuki Address 110 | Ndesoedisi

  11. Harry

    Saya punya Shogun SP 2005 merah hitam. Beli dari baru dan masih saya pakai hingga saat ini. Kondisi semua serba orisinil standart pabrik. Kilometer 43 ribuan…. kondisi super kinclong namun ada beberapa baret yg terjadi karena dipinjam oleh oknum yg tidak bertanggungjawab. Motor itu sangat nyaman buat saya… tangguh dan awet. Ganti gear set baru satu kali, hehehe… Kebetulan saya demen sama produk Suzuki.

    Suka

Silahkan Dikomentari

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s